Сад Александра Толоконникова в Новочеркасске

16.10.2010

Александр Толоконников – известная личность в мире ландшафтного дизайна. Познакомились мы с ним несколько лет назад в Англии во время выставки «Chelsea Flower Schow». Позже вместе путешествовали по паркам Крыма, после чего я решила воспользоваться приглашением и посетить сад Александра в Новочеркасске, столице донского казачества. Первое знакомство с садом произошло в 2007 году.

 Сад Александра Толоконникова оказался необычным и оригинальным, отражением личности своего хозяина. Это одна из самых ярких достопримечательностей Ростовской области. Летом в степи очень жарко, и такой оазис, где создано множество тенистых уголков, дарит желанную прохладу. Но конечно, множество ярких впечатлений в саду можно получить в любую погоду. Поэтому круглый год в сад приходят посетители.

 

История создания сада

Саду Александра Толоконникова в 2010 году исполнилось девять лет. Возник он на пустом месте, где иссушенная глинистая почва и чахлая трава создавали весьма унылый пейзаж. Саше за короткое время создать пышные заросли. Он сразу посадил крупномерные деревья, отдавая предпочтение быстрорастущим. Кроме этого, в саду устроено множество пергол, арок, ширм, которые создают пространственную структуру и объем. Через эти формы, различные окна и проходы, как картины в рамах видны различные уголки сада.

В саду на площади полгектара расположены несколько композиций в разных стилях. Здесь есть сад-кафе, английский сад, водный сад, крестьянский сад, тенистый сад. В саду постоянно добавляется что-то новое. Особое место занимает японский сад, устроенный по всем правилам восточного искусства. В Японии и Китае создатели садов с большим уважением относятся к камням. Это главная составляющая сада. Вода, растения, малые формы – это второстепенно. Вот и Александр Толоконников на первом этапе создания сада занялся расстановкой камней. Многотонные глыбы раскладывались не по воле дизайнера, а, как принято на востоке, сами искали себе место в саду, с ними надо было «договориться». В итоге каждый занял понравившееся ему место. Эта практика разговоров с камнями кому-то может показаться странной. Но, зная Сашу, его способности к медитации, практику в монастыре Шаолинь, я верю: он может!

 

Властелин дождя

В чайном домике на берегу пруда хозяин угощал нас прекрасным чаем. Во время чайной церемонии мы общались, слушали рассказы о создании сада, о смысле его композиций, наслаждались ароматным напитком и созерцанием вида на пруд с островом. И тут случилось чудо! При сорокаградусной жаре, при совершенно чистом небе вдруг пошел сильный дождь. Его капли рябили водную гладь, стучали и стекали по крыше, прыгали по деревянным мостикам. Сразу стало прохладнее. Саша открыл нам секрет этого явления. В своем саду он расположил дождеватели для полива не у поверхности земли, а высоко на шестах, стволах деревьев, крышах беседок. Только таким способом можно полить густые посадки.

 

Александр Толоконников – талантливый ландшафтный дизайнер, имеющий много заказов в разных городах России. Его клиенты записываются в очередь. Кроме работы над проектами и садами, он ведет занятия в созданной им же ландшафтной школе. В своем саду, который он называет «Ботанический парк ландшафтного типа», Саша собрал более тысячи наименований редких декоративных видов и форм растений. Постоянно изучаются и акклиматизируются новые растения. Те, что успешно прошли испытания, размножаются в небольшом питомнике и продаются.

В самом хозяине и в его саду есть что-то такое, что воспринимается не на уровне от разума – к разуму, а от сердца – к сердцу. Здесь каждый получает сильную энергетическую подпитку, как-то сами собой решаются вопросы, улучшается самочувствие. После первого посещения сада, мне хочется непременно попасть туда еще: осенью – любоваться яркими красками, зимой – созерцать неприкрытую листвой структуру ветвей и построек, весной – наслаждаться пробуждением природы и первыми цветами.

 

 

В середине октября 2010 года я вновь побывала у Александра Толоконникова. За это время в саду произошли некоторые изменения. Например, были вырублены несколько крупных деревьев, которые быстро выросли и стали давать лишком много тени. Преимущественно, это ивы. Изменился сад водных растений. Теперь он представляет собой прямоугольный водоем, над которым крест-накрест устроены мосты. С двух сторон водоема расположены беседки с соломенными крышами.

Очень красиво оформлен английский уголок. В этом году Александр подчеркнул плавную линию посадок полосой светлого гравия, который отделяет кулисы от зеленой лужайки.

 

Площадь участка всего 50 соток. Часть из них занимают дом, спортплощадка, парковка и хозяйственная часть. Но по саду я ходила четыре часа. В нем интересен каждый маленький уголок. В этот раз мне удалось как-то погрузиться в сад, гулять там, не замечая времени... Конечно, очень нравится японский сад. Он устроен так, что кажется очень большим по площади. Это достигается тем, что густые заросли не дают увидеть сразу всей картины, а различные проходы, переходы и ширмы помогают увеличить длину дорожек.

 

В саду меня угощали своими свежими грецкими орехами. Очень вкусно! Совсем не такие, как из магазина... Посещение сада в Новочеркасске придало мне сил, повысило творческий потенциал и жизненный тонус. Частичку этих ощущений я привезла с собой в виде фотографий. Предлагаю вашему вниманию более сотни снимков.




Комментарии
Ирина 04.10.2011 11:30

)))Он только смотрел, или ловил?


Ирина 04.10.2011 11:43

Прекрасный сад! Во многом похож на мою мечту, и думаю, очень сильно отображает личность автора: разумная размеренность, относительный порядок, естественность и равновесие - это почувствовалось при просмотре фотографий!

 


Marina 10.05.2012 18:15

а как можно получить контакты Александра?


Чижова Светлана 11.05.2012 20:33

http://www.tolokonnikov.com/ Здесь есть контакты.


Комментировать
Имя:
E-mail:
Для автоматического заполнения формы зарегистрируйтесь
Сообщение:
+ Прикрепить изображение:
Введите код указанный на картинке
(форма чувствительна к регистру)
Captcha
Другие страны
Подождите...