О нас Цены Партнеры Отзывы Контакты Личный кабинет Каталог растений Публикации Сады и парки Интернет-магазин Новости Наши фильмы Проекты Портфолио
Главная / Публикации

Мастер-класс по искусству бонсай в Японии

Осенью 2009 года мы посетили питомник бонсаев в японском городке Сидзуока. И не просто посетили, а прошли там мастер-класс.
Искусство бонсай возникло в Китае, потом попало в Японию, где стало развиваться по-своему.

"Бонсай" буквально означает "дерево на подносе".

 

В Сидзуоку мы приехали на скоростном поезде из Токио. Сенсей лично встретил нас на станции и привез в свое хозяйство и в первую очередь напоил крепким зеленым чаем. Питомник представлял собой дворик, где на специальных столах и полках были расставлены миниатюрные деревца разных пород и возрастов. Можно было увидеть весь процесс роста деревьев от малюсеньких саженцев до солидных деревьев стоимостью, как хороший автомобиль. В Японии климат теплый, поэтому растения прекрасно зимуют прямо под открытым небом. Площадь хозяйства - около 20 соток.

 

На занятиях мы и сами выполняли некоторые действия по созданию бонсай. Сначала изучали обрезку. Каждому дали по молодому растению и специальные ножницы для бонсай. Ножницы были двух видов: для обрезки веточек и кусачки для проволоки. В первую очередь надо было аккуратно удалить с ветвей медную проволоку, которую используют для придания нужной формы кроне. Потом мы пересаживали растения. Для этого надо было подготовить почву, вытащить деревце из горшка (это оказалось непростым делом), расправить и обрезать его корни. Для меня было открытием, что пересаживается молодой бонсай из большого горшка в более мелкий. При пересадке надо было надежно закрепить растение с помощью проволоки, привязать его ко дну горшка. Когда растение было закреплено, мы стали заполнять горшок приготовленной почвенной смесью, постоянно утрамбовывая ее палочкой.

 

Еще нам доверили полить бонсаи в питомнике. Полив здесь делается только вручную, без автоматики. Сенсей рассказывал, что в Японии мастера-бонсаисты берут учеников. Ученикам первые несколько месяцев позволяют только подметать в питомнике, потом разрешают поливать растения, а учить самому искусству начинают только по прошествии длительного времени.

 

Кроме обрезки и выгибания веток с помощью медной проволоки, мастера бонсайного дела используют такой прием, как снятие коры со ствола дерева. Это очень сложная процедура. Мы сами ее не выполняли, а только наблюдали за работой мастера. Кора надрезается острым ножом и снимается полосой по всей высоте ствола. Для питания дерева оставляют порой только узкую полоску с задней, невидимой стороны. Оголенную древесину отбеливают специальными химическими препаратами. Таким образом формируют чаще всего можжжевельники. 

 

Если форма бонсай не идеальна, к нему можно добавить недостающий веточек с помощью прививки. В хозяйстве сенсея мы видели несколько старых крупных растений, на которые приживляли черенки. Еще один интересный способ выращивания бонсаев - сажать их по нескольку штук на выщербленный камень.

 

В Японии очень ценятся бонсай. Постоянно проводятся выставки и конкурсы, издаются каталоги миниатюрных деревьев. Для демонстрации бонсай и для размещения его в интерьере существуют специальные подставки. Принято, чтобы рядом с большим дорогим бонсай стоял маленький - для поддержки. Этот поддерживающий бонсай бывает другой породы и может быть даже не древесным, а травянистым, например, маленький папоротник. В роли поддерживающего элемента может выступить и сейсеки (камень на блюдце). Можно ставить бонсаи по 3 штуки на разной высоте. Для этого тоже продаются специальные подставки.

 

Мы провели в Сидзуоке вместе с сенсеем три дня. Это было очень интересно и увлекательно. Мастер-класс, конечно, не сделал нас большими специалистами по бонсай, но он позволил нам лучше понять философию и мировоззрение японцев, почувствовать их культуру.

 

 

Через год, осенью 2010 года мне посчастливилось увидеть коллекцию бонсаев А.А.Анненкова в Крыму.

 

Сформированные деревья, которые растут в саду, а не в горшке называются ниваки. Это буквально означает - "дерево в саду".

Все статьи
Коментарии

Комментариев пока нет