О нас Цены Партнеры Отзывы Контакты Личный кабинет Каталог растений Публикации Сады и парки Интернет-магазин Новости Наши фильмы Проекты Портфолио

Национальный парк КУРШСКАЯ КОСА

В конце июня 2009 года я вновь побывала в Калининградской области. Попав туда однажды, я полюбила эти места и хочу возвращаться туда вновь и вновь. На этот раз я хочу рассказать о своем путешествии в Национальный парк «Куршская коса».

Куршская коса – это уникальное творение природы, охраняемое государством и ЮНЕСКО. Она протянулась в длину на 98 км, а ширина ее колеблется от400 метров до 3,8 км. Коса тянется от города Зеленоградска на север, где на самом ее мысе находится город Клайпеда. Она отсекает от соленого Балтийского моря пресноводный Куршский залив, из которого имеется лишь узкий пролив возле Клайпеды. Примерно половина косы (по длине) принадлежит России, другая половина – Латвии.

Когда-то давно здесь жили викинги. Сейчас археологи изучают их древне поселения. Многочисленные экспонаты из той эпохи можно увидеть в музее Национального парка. В Средние века люди начали вырубать леса, покрывающие Куршскую косу, из-за чего пески пришли в движение и чуть было не произошла катастрофа. Этот уникальный природный объект мог вообще перестать существовать, косу бы просто развеяло ветром. Лишь в XIX века начались работы по закреплению песков и посадке деревьев, которые продолжаются и по сей день.

До 1945 года Куршская коса, как и вся Калининградская область (Кёнигсберг) была частью Германии, но жители косы курсениеки говорили на своем собственном куршском языке, близком к латышскому. Когда после победы Советского Союза эта территория отошла к нам, все местные жители были вывезены в Германию. Сейчас осталось лишь несколько пожилых людей, которые владеют этим языком…

Площадь Национального парка (на российской территории) составляет 7 890 га, из них 4 561 – это леса, 809 – открытые пески, 13-болота, 23 – луга, 39 – внутренние водоемы, 84 – дороги, 1 – пашня и 461 – застроенные площади. Население Куршской косы – полторы тысячи человек. Это в основном люди, занятые в науке и сфере услуг. Вдоль косы проходит одна основная дорога, вдоль которой расположены туристические маршруты, места отдыха, поселки, музеи. Можно попасть в Национальный парк на машине, как это сделали мы, или на автобусе. За въезд берется плата: за легковой автомобиль 250 рублей.

Ориентируясь по туристическому плану, мы останавливались на специальных стоянках и гуляли по туристическим пешим маршрутам. Все маршруты не утомительные, самый длинный – 3,5 км, так что можно изучить парк за один день, если не вдаваться в подробности. О том, что мы успели увидеть в Национальном парке», я и расскажу.

Первым маршрутом был поход по «Лесничеству Гренц». Тропа проходит по вековым хвойным лесам. Во многих местах леса тропа устроена  виде деревянного настила. Есть здесь участок с интродуцентами – туей гигантской. Он называется подпологовым питомником, потому что там под пологом гигантских деревьев растут их маленькие сеянцы. Эти реликтовые леса никогда не вырубались, им не угрожали зыбучие пески, потому что здесь находились королевские охотничьи угодья. На одной поляне в лесу мы увидели какие-то деревянные конструкции. Когда стали их рассматривать, я поняла, что это кормушки для кабанов. Быстренько унесли оттуда ноги. Можно сколько угодно слышать, что дикие звери боятся людей, но лучше уйти подальше от места, где они кушают… С обеих сторон маршрут выходит у морю.

Затем мы посетили музей природы. В нем как раз и узнали о истории косы, о викингах, о том, что вырубка леса угрожала потерей уникального природного памятника. В музее есть интересная информация о растительном и животном мире Куршской косы, о разнообразии песков. Там представлены карты разных лет, рассказано о геологических процессах, происходящих раньше и сейчас. Мне было очень интересно, как будто снова открыла учебник геологии. А это был один из моих любимых предметов в Университете.

На 32-ом километре косы находится туристический маршрут «Высота Мюллера». Здесь можно увидеть давно остановленные и облесенные дюны. На вершине одной из них устроена смотровая площадка (высота 44,4 м над уровнем моря). После такого восхождения можно заехать в поселок Рыбачий (33-ий км) и пообедать в «Трактире у дороги». Потрясающе вкусно!

Далее наш путь лежал к «Танцующему лесу». Это, наверное, самый популярный маршрут у посетителей национального парка. «Танцующий лес» - это небольшой участок среди соснового леса, где у деревьев стволы причудливо искривлены. В Музее природы мы прочитали, что причина – побеговьюн зимующий. Это бабочка, чьи гусеницы повреждают молодые побеги, выедая верхушечные почки. Нападениям этого вредителя подвержены в основном молодые сосны. Версия с бабочками мне кажется не очень убедительной, ведь тогда искривленные деревья встречались бы и в других местах, а не таким очагом. Если гусеницы повреждают верхушечные почки, почему в «Танцующем лесу» практически нет сосен с разветвленными стволами? Я слышала и другую версию. Вроде бы во время войны немцы проводили здесь испытания химического оружия, поэтому появились такие мутанты… В музее написано, что эти сосны посадили в шестидесятых годах прошлого века. Тоже не сходится… Или эти мутагены сохранились в почве? В общем, происхождение этих древесных танцев – темная история. Но, находясь в этом кривом лесу, понимаешь, что это какая-то аномалия. Сейчас деревья огородили, потому что люди фотографируются с ними, залезают на стволы. Некоторые самые кривые экземпляры уже отполированы тысячами позирующих… Под пологом искривленных сосен растут сеянцы. Это эксперимент, ученые хотят получить потомство и посмотреть, какие деревья вырастут, прямые или кривые. Опять же, при чем тут тогда бабочки и их личинки…

Последний маршрут, который мы прошли, - восхождение на высоту Эфа. Франц Эф – это лесовод, который посвятил жизнь изучению и закреплению подвижных песков. Дорожка-настил ведет сквозь лес и в конце выводит на смотровые площадки, откуда открываются очень красивые виды: море, песчаные дюны, леса, домики поселка Морское. На берегу залива можно видеть настоящий пустынный пейзаж: подвижные дюны, характерный эоловый рисунок на песке, редкая растительность. Пески укрепляют фашинами. Это такие вязанки длинных прутьев, которые располагают на песчаной поверхности в виде сетки (получается аналог нашей георешетки). Такие фашины препятствуют выдуванию песка, там могут закрепиться растения и начаться процесс почвообразования.

От поселка Морское остается всего несколько километров до литовской границы.

Мне очень понравилась эта поездка. За один день мы словно побывали в разных природных зонах, погуляли по вековым реликтовым лесам, искупались в море, видели дюны и пустынный пейзаж. Потрясающе красивая природа, очень интересные маршруты, хорошие дороги, есть инфраструктура. На косе есть и гостиницы. Наверное, здесь можно прекрасно отдохнуть на берегу моря в спокойствии и тишине. Надеюсь, когда-нибудь я это сделаю.

Все статьи
Коментарии

Комментариев пока нет