О нас Цены Партнеры Отзывы Контакты Личный кабинет Каталог растений Публикации Сады и парки Интернет-магазин Новости Наши фильмы Проекты Портфолио

Уголок "Фитофантазия", Сочи

Во время прогулки по городу Сочи мы обнаружили интересный садик. На табличке у входа указан его автор – Сергей Ильич Венчагов. Мы стали искать о нем информацию и так заочно познакомились с этим удивительным человеком и его творчеством. К сожалению, лично познакомиться уже не удастся. Сергей Ильич уже восемь лет пребывает в райских садах.

Родился Сергей Ильич 27 августа 1927 года в Вышнем Волочке в семье юриста. После окончания школы в 1946 году поступил в Московскую сельскохозяйственную Академию им. К.А. Тимирязева на плодоовощной факультет. Закончил его с отличием и по распределению был направлен в Сочи. В течение двадцати лет занимался озеленением государственных дач, в том числе и «Бочаров ручей».

Но Венчагов не остался рядовым озеленителем. Он привнес в город свежие идеи, которые впоследствии стали называть «сочинским» или «венчаговсеим» стилем. Толчком создания «сочинского» городского стиля озеленения послужил случай. Сам С.И.Венчагов в 1970 году писал об этом так: «Ураганом сломало вековое дерево бука. Ствол распилили и убрали, а пень… Его жалко было убирать! Этот красавец пень почти трехметровой высоты с очень интересным сломом ствола стоял, как настоящая скульптура на броне густой зелени. Но администрация парка была другого мнения: приказ — немедленно убрать бурелом! Тогда и возникла идея «Спасения». В сломе пня в нескольких местах выдолбили отверстия, засыпали землю и посадили папортники. Кроме того, прибили 2 больших гриба-тутовика, вырезанных внутри, куда посадили ампельный хлорофитум. У подножия пня расчистили площадку, на которую высадили папортники и колхидский плющ в качестве почвопокровного фонового растения. В результате своеобразная красота деревянной скульптуры стала очевидна всем и строгий приказ был отменен.»

В апреле 1960 года Сергей Ильич совершает круиз «вокруг Европы» посетив города Турции, Греции, Италии, Франции, Бельгии и Австрии с целью ознакомления с приемами декоративного оформления, которые в последствии он использовал в своей практике. Художественному переосмыслению подвергся весь растительный арсенал, способный зимовать в Сочи. Он вынес в парки, скверы, на улицы нашего города причудливую природную скульптуру из старых коряг и корней, цветущие подпорные стенки, водоемы с замысловатыми мостиками. В его руках оживали бетон и ракушечник, сланец и керамзит, галька и другие неожиданные материалы, а в композициях из цветов и растений новая жизнь начиналась у битой посуды и керамики. В теории и на практике талантливый мастер создал новое направление городского паркового дизайна, споря с мировым опытом садового строительства, смело вводя в ландшафтный стиль ковровые культуры, которые раньше считались принадлежностью клумб. В итоге, «зеленые фантазии» Венчагова всегда отличала необыкновенная одухотворенность.

 

С 1 июня 1971 года С.И. Венчагов перешел работать в СРСУ «Зеленстрой» в качестве прораба художественного участка озеленения, где трудился до последнего дня жизни. Стоит отметить, что талант ландшафтного мастера был поддержан тогдашним руководством города-курорта в лице председателя исполкома В.А. Воронкова, главного архитектора В.С. Внукова и главного художника В.Н. Кириченко. Именно благодаря сочетанию политической воли руководства города и основополагающего принципа «создать город-парк», заложенного в генплан города 1967 года, во Всесоюзном курорте были созданы новые декоративные уголки, скверы, мини-парки и пр., многие из которых до сих пор украшают Сочи. Некоторые из них: оформление у гостиницы «Москва» (с 1972 г.), «зелёный партер» концертного зала «Фестивальный» (1970-е), сад российско-японской дружбы (1988 г.), озеленение территории чайных домиков (1970-е), Итальянский уголок Торговой галереи рядом с магазином «Зенит» (1982 г.), цветник «Сочи-150 лет» (1988 г.), выставка приемов озеленения в совхозе «ДЦК» на Мацесте,  проект и озеленение гостиницы «Рэдиссон сац Лазурная» (1993 г.), озеленение пансионата «Шексна» (1994 г.).

Отдельным пунктом в списке работ Сергея Ильича стоит создание уголка «Фитофантазия» (1991 г.) который находится возле Зимнего театра. Здесь-то мы и побывали. Местный садовник рассказал, что было время, когда садик запустили, он сильно зарос. Но городские власти выделили деньги из бюджета и его удалось восстановить и поддерживать. Уголок «Фитофантазия» окружен каменной стеной, калитка на ночь закрывается. Вход свободный. Стоит баночка, куда посетители могут положить денежки, сколько посчитают нужным.

С творениями сочинского художника-дендролога приезжали знакомиться делегации специалистов из многих городов Союза и зарубежных стран. На базе сочинских работ С.И.Венчагова в апреле 1987 года прошла Всесоюзная конференция ландшафтных архитекторов, а в октябре 1988 года слет ведущих аранжировщиков России. Организатор и вдохновитель ежегодной выставки цветов «Золотая осень», многократный участник ВДНХ СССР С.И.Венчагов был награжден тремя золотыми (1974, 1980, 1985 годы) и двумя серебряными (1962, 1967 гг.) медалями, многочисленными аттестатами и дипломами. В том числе и за участие в Международной выставке в г. Эрфурте (Германия) и на Всемирной выставке «Экспо-90» в г. Осака (Япония), что подтверждает мировой уровень его работ по озеленению Сочи.

Сергей Ильич создал уникальный «венчаговский» стиль, который впоследствии получил название «сочинского», и основал школу декораторов, научив своему мастерству десятки людей.

Фото С.Чижова, С.Мельников

Все статьи
Коментарии

Комментариев пока нет