О нас Цены Партнеры Отзывы Контакты Личный кабинет Каталог растений Публикации Сады и парки Интернет-магазин Новости Наши фильмы Проекты Портфолио
Главная / Новости
attach
attach_comment
behcheckbox
behcheckbox_nom_mode
body1
body2
body3
body4
body5
childs0
code
description
disable_pagemaker0
disable_tinymce
extern_redirect
full_path:1845::1851:
hide_reg
id1851
image
img_human_url
internal_anchor
internal_redirect0
last0
last_update2019-08-09 12:22:37
last_user_id13
meta_add
meta_canonical
meta_description
meta_keywords
nesting1
news1
owner_id1845
page_cat/helpful_information
page_namenews
position6
show_reg
site_id1
sortorder004000006001
templateinner.html
textНовости
titleНовости - Полезная информация - Landy-Art.ru
top_owner1845
top_show1
visible1

Мастер-класс и семинары Джона Брукса в Санкт-Петербурге

 

Всемирно известный ландшафтный дизайнер Джон Брукс уже второй раз в этом году посетил Санкт-Петербург по приглашению Школы дизайна «Зеленая Стрела».

 

22 октября мэтр провел мастер-класс для наших ландшафтников, которые приехали из Кемерово, Томска, Харькова, Владикавказа, Барнаула, Йошкар-Олы, Минска, Киева и Москвы. В этот день занятия проходили в форме лекции. Джон Брукс рассказывал о том, что вдохновляет его и помогает искать идеи, о том, как строятся взаимоотношения с заказчиками, показывал свои проекты и реализованные объекты. А их у него более тысячи по всему миру.

 

Вот некоторые тезисы Джона Брукса о принципах создания садов:

- Самый первый вопрос, который надо задавать заказчику: Кто будет ухаживать за садом? От этого зависит, как подходить к проектированию. Делать ли сад простым в уходе или рассчитывать на профессионализм садовника.

- Пожелания заказчика надо внимательно выслушивать, но не позволять ему сильно вмешиваться в работу дизайнера.

- На план участка Джон Брукс накладывает сетку, сомасштабную пропорциям дома. Проект сада соотносится с этой сеткой. При удалении от здания, размер сетки увеличивается. То есть мелкие детали проектируются ближе к дому, а к периферии – крупные объекты.

- Джон Брукс работает в одиночку. Он продает заказчику только концепцию сада и некоторые рекомендации по подбору растений и материалов. Воплощение проекта – забота заказчика. В Англии у Брукса есть несколько дружественных строительных компаний, которые он рекомендует заказчику.

- При проектировании сада важно учитывать архитектуру дома, внешние объекты и колорит местности.

- Растения – наполнение сада. Среди них выделаются скелетные посадки, фокусные и заполняющие растения.

- Джон Брукс рекомендует спокойнее относиться к сорнякам. Это аборигены в саду и имеют право на жизнь.

 

Во время своего выступления Джон Брукс постоянно контактировал с аудиторией, отвечал на вопросы слушателей, шутил. Обстановка сложилась очень приятная. Особенно хочется подчеркнуть, что большая заслуга в этом принадлежит переводчице Анастасии Науменко, которая отлично ориентируется в теме, знает ландшафтные и ботанические термины. От качества перевода зависит очень многое.

 

23-25 октября состоялся интенсивный семинар по ландшафтному проектированию, который проходил в форме творческой мастерской. Около двадцати ландшафтников из разных городов прямо на занятиях проектировали сады, а Джон Брукс давал советы и подсказывал творческие решения.

После окончания официальной программы состоялся праздничный банкет, а на следующий день – экскурсии в реставрируемый Летний Сад, Павловский парк  и скальный парк Монрепо под Выборгом.

Джон Брукс очень популярен во всем мире. Его книги о садовом дизайне являются бестселлерами и переведены на множество языков. Еще сорок лет назад он предложил новый подход к ландшафтному проектированию – сад как продолжение дома, как расширение пространства для жизни.

 

Джон Брукс уже несколько раз приезжал в Россию, но мне по каким-то причинам не удавалось познакомиться с ним и побывать на его занятиях. В Санкт-Петербурге я увидела его впервые и смогла составить личное мнение. Джону Бруксу уже за семьдесят, выглядит он отлично, как бы подтверждая теорию, что садовники долго живут и отлично себя чувствуют. Это очень открытый человек, который щедро делится своими знаниями и накопленным опытом. В нем совсем нет снобизма и высокомерия, зато очень много юмора. Он очень заразительно смеется. Для меня авторитет Джона Брукса заключается не столько в его деятельности как ландшафтного дизайнера. Безусловно, созданные им сады, очень хороши, но созданием садов занимается множество хороших дизайнеров. Для меня Джон Брукс – это прежде всего популяризатор ландшафтного дела. В этом он уникален, за это ему огромное спасибо. Сколько бы ни было в Англии талантливых и востребованных садовых дизайнеров, но Джон Брукс делает больше других. Он повернулся лицом к людям, он сумел рассказать о тонкостях своей работы понятным для всех языком, свои книги он иллюстрирует фотографиями с собственных объектов. Такая интеграция теории, практики и публицистики вызывает огромное уважение. Могу сказать, что карьера Джона Брукса меня очень привлекает, и есть мечта, в его годы (время на подготовку еще есть) вести такую же активную и полезную деятельность.

 

Хочу сказать большое спасибо Школе дизайна «Зеленая Стрела» за возможность познакомиться с Джоном Бруксом, получить от него заряд позитивной творческой энергии. Рекомендую коллегам следить за программами, предлагаемыми этой Школой. Здесь регулярно на высоком профессиональном уровне проводятся семинары и мастер-классы с лучшими ландшафтными специалистами, а также организуются экскурсии по садам.

 

Светлана Чижова

 

Фото: Школа "Зеленая Стрела"

Все новости
Коментарии
20:21 20 Ноября 2011
Чижова Светлана

Опубликована статья Джона Брукса о прошедшем мероприятии, в которой он поделился впечатлениями о российском ландшафтном дизайне и о российких ландшафтниках.

 

 

09:24 13 Ноября 2011
Светлана Чижова
Елена, спасибо, что обратили внимание на, возможно, не очень продуманную мною фразу! Сам Джон Брукс называет себя садовым дизайнером и ландшафтным дизайнером, так как он не садовод и не ботаник, с профессиональной точки зрения. Так, по крайней мере он говорил на лекции... Все эти понятия очень тесно связаны и взаимно проникают друг в друга. Тем более в небольших частных садах, которыми преимущественно занимается Брукс. Если начать выяснять разницу между этими понятиями, можно далеко зайти... И запутаться... Конечно, Джон Брукс работает в первую очередь над общей планировкой сада. Он подчеркивает, что в создание сада первична архитектура, а ботаника - уже средство оформления архитектурного решения (если только мы не создаем ботанический сад или сад-коллекцию).
05:03 13 Ноября 2011
Elena Abramova
Если Вы составляли свое мнение об этом человеке, то позвольте добавить: цитирую Ваши слова - "как бы подтверждая теорию, что садовники долго живут и отлично себя чувствуют" - Предисловие известнейшей книги Д.Брукса (дизайн сада) начинается так: "Сразу же должен прояснить, что меня интересует искусство оформления сада, а не искусства садоводства. Полжизни я пытаюсь объяснить публике, увлекающейся садоводством, разницу между этими понятиями...". Джон Брукс - не садовник, он - ландшафтный архитектор. А Вы этого не заметили при составлении Вашего мнения...
12:26 11 Ноября 2011
Светлана Чижова

Уважаемая Анна! Мы размещали объявление о семинаре 14 сентября. Там есть информация и про стоимость тоже.

 

http://landy-art.ru/helpful_information/news.html/nid/170

21:10 10 Ноября 2011
Анна
Жаль что узнала о такой возможности слишком поздно. Но всё же интересует сколько стоил данный мастер-класс?