О нас Цены Партнеры Отзывы Контакты Личный кабинет Каталог растений Публикации Сады и парки Интернет-магазин Новости Наши фильмы Проекты Портфолио
Главная / Публикации

СОЗДАНИЕ САДА - программа действий

Мы уже писали о том, как выбирать участок для будущего дома и сада, как определиться с подбором проектировщика и исполнителя работ. И вот теперь пора поговорить о самих ландшафтных работах. Зима – самое время все спланировать, составить сметы и графики, чтобы, как только растает снег, можно было приступить к осуществлению своей мечты – созданию прекрасного сада.

Создание сада я разделила на несколько этапов, дала им названия. Это примерное деление, но оно отражает суть всего процесса ландшафтных работ.

1.       Подготовка к ландшафтному проектированию

Для начала мы оглянемся назад, еще раз поговорим о том, периоде, когда сада не было еще и в проекте, когда у вас только-только рождались мысли о будущем саде. Если все делать правильно, то проектировать сад лучше еще до того, как будет построен дом, точнее проектировать дом и сад одновременно, вписывать дом на участок с учетом ландшафта. Очень редко, но все же попадаются такие заказчики, которые приглашают нас, консультируются еще до постройки дома, заказывают ландшафтный проект, а потом через несколько лет, когда строительство закончится, мы начинаем создавать сад.

Чтобы сделать проект сада обязательно иметь топоплан участка. Его составляют геодезисты. На плане отмечаются существующие объекты (деревья, постройки, заборы и прочее), подземные коммуникации, относительные высоты местности, положение относительно сторон света. Причем геодезистов придется вызывать дважды. В первый раз топоплан понадобится, чтобы правильно поставить дом, а второй – уже для ландшафтного проекта. После строительства многое изменится: появятся новые строения, коммуникации, изменится рельеф, могут быть удалены деревья. Мы заказываем съемку в масштабе 1:200. Начинать ландшафтное проектирование без топоплана ни один серьезный дизайнер не станет. Топоплан позволяет получить четкие размеры участка, расположение объектов, видеть все нюансы рельефа. Топосъемка дает возможность спроектировать отвод лишней воды с участка, сделать поверхностную планировку, дренаж, геоплатику.

2.       Проект будущего сада

Наверное, никто не сомневается в том, что проектирование очень  важно для будущего сада. На этом этапе уже закладывается сад, становится ясно, каким он будет. Если к этапу проектирования относятся серьезно, это позволяет избежать многих проблем в будущем. Сады, которые создаются стихийно, всегда проигрывают спроектированным садам. Бывает и так, что проект сделан, утвержден, а уже на этапе строительства в него вносятся коррективы. Иногда это приводит к усовершенствованию сада, но чаще к его деградации. Обычно менять проект приходится из-за того, что заказчик начинает возводить на своем участке новые постройки, о которых он забыл вначале: домик для гостей, баню, гараж и.т.п.

На ландшафтное проектирование надо выделить достаточно времени, чтобы ландшафтнику и заказчику можно было спокойно все обдумать и согласовать. Например, у нас проектирование сада на участке 30-50 соток занимает минимум один месяц, над площадью в один гектар придется поработать месяца два. Чем профессиональнее и четче будет сделан проект, тем быстрее пройдут потом ландшафтные работы. И экономическая сторона тоже получится выгоднее, поскольку вы избежите различных переделок. В ландшафтный проект должен входить ряд основных чертежей:

- эскиз (или несколько эскизов)

- генеральный план по согласованному эскизу

- схема дренажа и отвода ливневых вод

- вертикальная планировка

- разбивочные чертежи

- схема системы освещения

- схема системы полива

- схема мощений

- план посадок

- планы цветников

- разработка садовых зон (альпинариев, детских площадок, водоемов, огородов и.т.п.)

- разработка малых архитектурных форм

- смета, где указаны все объемы работ, материалов и их стоимость

Кроме этого могут быть и какие-то дополнительные чертежи, визуализация проекта. Иногда ландшафтная фирма сокращает количество чертежей, уменьшает степень проработки, если выполнять работы собираются те же люди, которые делали проект. Вроде для заказчика проект дальше эскиза и плана посадок не интересен, а ландшафтники сами и без чертежей могут все сделать. Считаю, что это неверный подход. Наверное, можно обойтись и без чертежей, но тогда на объекте постоянно должен присутствовать автор проекта, все подгонять, вносить на месте коррективы, объяснять рабочим что и как делать, часто дергать заказчика для согласования всяких мелочей. В нашей фирме дела обстоят иначе. Мы стараемся снабдить прорабов и рабочих как можно более подробным проектом, они прекрасно читают чертежи и быстро выполняют работы. Я как дизайнер могу лишь изредка выезжать на объекты для осуществления авторского надзора и решения каких-то сложных вопросов.

 

3.       Ландшафтно-строительные работы

Когда завершен ландшафтный проект и подписан договор на ландшафтные работы, в первую очередь приступают к выполнению «грязных» работ. Они связаны с копанием и перемещением земли, завозом песка, щебня, бетонированием, с заездом на участок большегрузных машин. На участке идет масштабное строительство. Начинаются работы обычно с планировки и геопластики, если последняя предусмотрена в дизайне сада. Ведутся эти работы в соответствии с чертежом вертикальной планировки с использованием специального оборудования. Проектируя сад, мы стараемся так рассчитать объем земляных масс, чтобы не приходилось вывозить с участка лишнюю землю и не завозить дополнительную. Для планировки и геопластики используется грунт, вынутый из-под дорожек, из дрен, из котлованов для прудов. Этого грунта может получаться довольно много. Например, на участке площадью 10-15 соток в среднем около 100 кубометров.

На этапе ландшафтно-строительных работ прокладываются глубокие садовые коммуникации. Электрический кабель – на глубине 70 см. В местах, где кабели пересекается с садовыми дорожками, подпорными стенками и другими объектами, он должен закладываться в так называемую закладную трубу. Это нужно для того, чтобы в случае необходимости можно было легко получить доступ к кабелю, не вскрывая дорожки. Если в проекте предусмотрены дренажные трубы, то и они укладываются в это время. Глубина закладки дрен бывает различной: от 30-40 см до полутора метров, когда опускают уровень грунтовых вод.

Бетонные работы – тоже выполняются одними из первых. Мы бетонируем основания дорожек, площадок, лестниц, заливаем подпорные стены, отмостки, основания для беседок, гроты и другие садовые элементы. Лучше бетонные работы выполнять после прокладки дрен и кабелей. Но если этот порядок нарушается, то под дорожками оставляют закладные трубы, о которых говорилось выше. Тогда провести электроразводку по участку будет можно и после бетонирования дорожек.

Когда завершен этот этап, уже можно видеть структуру сада, ходить по дорожкам. На участке уже нет грязи. Ландшафтный дизайнер и заказчики могут приезжать на объект в туфлях. Если работы начинаются в конце лета или осенью, то мы стараемся выполнить этот этап до зимы. В таком состоянии участок можно оставить до следующего сезона, когда будут продолжены и закончены работы.

 

4.       Декоративно-строительные работы

К этому этапу я отношу мощение дорожек, оформление подпорных стенок, прудов, устройство альпинариев, строительство беседок. Эти работы требуют высокой квалификации. Здесь уже существует разделение труда и специализация. Одни люди работают с камнем, другие делают пруды, третьи изготавливают малые архитектурные формы.

В это же время производится монтаж системы автоматического полива. Ее трубы прокладываются не глубоко, работы проводятся аккуратно. Для системы полива на этапе строительно-ландшафтных работ тоже устанавливают закладные трубы в местах пересечения с дорожками. Если этого не сделать, то придется делать проколы под уже готовыми дорожками. Часто люди решают сделать систему автополива в уже готовом саду. Специалисты могут сделать это, совершенно не повредив ваш сад.

 

5.       Озеленение

Все, что было описано до сих пор, можно назвать благоустройством. А то, что связано с флористической составляющей сада, с растениями – это озеленение. Сюда относится создание газона, посадка деревьев и кустарников, устройство цветников.

Сначала делают посадки древесных растений. Если брать посадочный материал с комом или с открытой корневой системой, то сроки посадки – это весна и осень. Причем хвойные растения рекомендуется осенью не сажать. Из-за того, что сроки посадок ограничены, часто приходится подстраивать под них весь график работ. Контейнерный материал можно сажать в течение всего сезона.

Часто ландшафтным компаниям приходится иметь дело с довольно крупным посадочным материалом, который выращивается преимущественно в немецких питомниках. Это, например, хвойные и лиственные деревья, которые имеют высоту 7-8 метров, диаметр кроны 3-4 метра и ком диаметром до двух метров. Чтобы доставить такой «саженец» к месту посадки, понадобится немало усилий, используется техника. Разумеется, такие посадки надо стараться произвести как можно раньше, пока участок не приобрел еще окончательный лоск.

Затем проводится посадка цветов в подготовленные цветники.

После посадок останется только сделать газон. Если вы выбрали посевной газон, то надо успеть его посеять примерно до 20-го августа. Потом мероприятие станет рискованным, газон может не успеть окрепнуть и плохо перезимует. Рулонный газон можно расстилать и осенью. При соблюдении технологии он всегда хорошо приживается. Логично устраивать газон именно в последнюю очередь, чтобы защитить его от затаптывания, загрязнения.

 

6.       Уход за садом

Сад нуждается в постоянном профессиональном уходе. При хорошем обслуживании он растет и развивается гармонично, принося своему владельцу лишь приятные эмоции. Кто-то может сам ухаживать за своим садом, а кто-то приглашает для этого садовников. Важно, чтобы садовники были не случайными людьми, а специалистами, потому что неправильный уход – это даже хуже, чем его отсутствие.

 

Выше я описала, как создаются сады. Но это была идеальная схема, о которой ландшафтники лишь мечтают. Но жизнь вносит свои коррективы, и в реальности все происходит не совсем так, а иногда и совсем не так. Теперь надо немного рассказать о том, что ломает эту правильную поэтапную схему. Приведу самые распространенные случаи.

Случай 1. Бывает так, что заказчик слишком долго не обращается к ландшафтникам, строит дом, а потом вдруг вспоминает, что к дому надо еще и сад. Звонит, приглашает на участок и ждет, что работы начнутся завтра. На проектирование времени нет. Ситуация еще может усугубляться скорым наступлением зимы… В этом случае ландшафтная компания либо отказывается от объекта, либо начинает работы без проекта, параллельно занимаясь проектирование на скорую руку. Если объект интересный и не хочется его терять, то на это можно пойти, хотя такая спешка может потом выйти боком.

Случай 2. Зимняя посадка крупномеров из наших лесхозов. Эта мода в последние годы, к счастью проходит. Отчасти из-за ужесточения законодательства, отчасти из-за того, что все пригодные деревья уже выкопали и продали. Теперь обращают больше внимания на деревья из питомников. Но все же черный рынок копанины из леса пока действует, и посадка таких деревьев может нарушить поэтапную схему ландшафтных работ. Такие деревья копают и сажают зимой, когда земля промерзшая. Для их посадки на участке требуется тяжелая техника. Осуществить это можно лишь на ранних стадиях создания сада. Зачастую это бывает вообще первым, что делается на участке. Потом возникают проблемы во время планировки, дерево оказывается либо слишком низко, либо слишком высоко. С поливом тоже сложно, ведь автополив еще не подключен, бывает, что и воды на объекте нет в достаточном количестве. Так как основные посадки еще не ведутся, на объекте не присутствует специалист-дендролог, что чревато плохим уходом. К тому же этот грубый способ пересадки взрослых деревьев не обеспечивает надежной приживаемости. Погибшие деревья потом, когда сад уже создан, будет трудно или даже невозможно заменить на новые.

Случай 3. Заказчик выбрал ландшафтную компанию, которой он не доверят. Это ведет к тому, что в процессе работ ему будет казаться, что все не так, будет возникать желание что-то поменять и переделать. Он будет слушать советы посторонних людей и всегда сомневаться. Отсюда следуют временные и финансовые потери, разочарования. Если у ландшафтного дизайнера и заказчика не возникло доверия и взаимопонимания, то вряд ли у них получится хороший сад.

 

Статья опубликована в журнале "Ландшафтный дизайн" (№1, 2010 год)

Все статьи
Коментарии

Комментариев пока нет