О нас Цены Партнеры Отзывы Контакты Личный кабинет Каталог растений Публикации Сады и парки Интернет-магазин Новости Наши фильмы Проекты Портфолио
Главная / Публикации

Посадка водных растений - залог чистой воды

Выращивание водных растений - очень интересное занятие. Многие думают, что это очень сложно и отказываются от водоема в своем саду. Но это не так!

В этой статье мы расскажем и покажем, как сажать и пересажывать различные водные растения.

 

Все водные растения можно разделить на 5 групп:

- прибрежные

- глубоководные

- плавающие

- болотные

- оксигенаторы

 

Все они занимают в водоеме свою нишу. Для декоративных садовых водоемов наиболее важны первые две группы. Прибрежные растения высаживаются на мелководье, на глубине до 30 см. Глубоководные - это всеми любимые кувшинки (нимфеи) требуют глубины 60 см. С различными требованиями водные растений к глубине связана форма дна водоемов. Еще на этапе проектирования мы предусматриваем места для посадки тех или иных групп растений. Дно водоема должно быть ступенчатым.

 

Прибрежные растения

К ним относятся рогоз, сыть, сусак, схеноплектус, осоки, тростник, аир, вахта, частуха, пушица и другие. Это растения мелководья. Их корни и нижняя часть стеблей развиваются под водой, а листья и цветки - над водой. Прибрежные растения хорошо укрепляют береговую линию и украшают водоемы. Среди них есть высокие растения, например, рогоз, тростник, схеноплектус, а есть маленькие - вахта трехлистная. Это позволяет создавать в садовом водоеме различные композиции.

 

Посадить прибрежные растения в водоем можно несколькими способами.

 

1. Можно поехать в питомник, купить растение в контейнере и просто поставить в нужном месте.

 

2. Посадка растений в специально подготовленные ниши.

Порядок действий:

- Приспустить воду в водоеме, чтобы обнажилась первая подводная терраса (глубина - 30 см).

- Формируем ограничивающий бортик из камней. Лучше брать плоские камни, с ними легче работать. Не надо склеивать камни раствором, они просто укладываются и лежат под действием силы тяжести.

- Образовавшуюся нишу простилаем изнутри геотканью, чтобы из нее не вымывался грунт.

- Заполняем нишу грунтом. Можно взять просто мелкий гравий, можно добавить в него глины, сапропеля или болотной почвы.

- Посадить растения.

- Заполнить водоем водой.

 

Если в водоеме пологое дно, выложенное камнями, то посадку растений можно проводить прямо в дно, располагая их между камнями..

 

3. Посадка с помощью тканей.

Порядок действий:

- На берегах водоема укрепить ткань. Кокосовое и джутовое полотно сгнивают (особенно быстро при контакте с почвой). Лучше для этой цели брать геоткань черного цвета. Ткань должна быть погружена в воду, но не выходить за пределы гидроизоляции на берегу, иначе вода по волокнам будет высасываться из водоема и уходить в почву.

- С помощью садовой проволоки сформировать карманы.

- Поместить в карманы растения.

- Через некоторое время вы заметите, как сквозь ткань в воду выходят корни растений.

 

Глубоководные растения

Представители этой группы: болотноцветник, кубышка, апоногетон и королева прудов - кувшинка. Многие создают в своем саду пруды только из-за того, что очень хотят выращивать кувшинки. Мы приобретаем кувшинки-крупномеры в питомнике Александра Марченко. Они продаются в больших горшках, куда заложено питание на 2-3 года. Кувшинка - "обжора", ей надо много питательных веществ. Сажать кувшинку в грунт нерационально, потому что зимой и летом она должна находиться на разной глубине. Чтобы хорошо перезимовать, ей нужно -90 см (в условиях Московской области), а чтобы лучше расти и цвети - 60 см. Когда кувшинка в контейнере - перемещать ее по водоему очень легко.

 

Когда проходит 3 года, надо пересадить кувшинки, иначе они будут мельчать и плохо цвести. Для этого мы покупаем в питомнике А.Марченко контейнеры со специально подготовленным грунтом. Лучшее время для пересадки - май. На фотографиях ниже можно видеть, как проходит процесс пересадки.

 

Порядок действий:

- Вытащить контейнеры с кувшинками из водоема.

- Срезать верхний пласт с корневищами.

- Оценить, как можно поделить растение, принимая во внимание количество проснувшихся почек.

- Разрезать пласт на несколько частей. Каждая из этих частей может быть посажена в отдельный контейнер.

- Посадка происходит не стандартно - закапаванием корневыща в грунт, а просто размещением корневища на поверхности. Чтобы оно не всплывало, его надо привязать садовой проволокой.

- К контейнеру надо приделать проволочную ручку, чтобы можно было, не опускаясь в воду, его двигать. 

 

Наличие в водоеме водных растений помогает поддерживать чистоту воды. Помутнение или "цветение" воды создают микроорганизмы, развивающиеся в толще воды. Особенно их деятельность бывает заметна, когда мы в первый раз заполняем водоем. Вода быстро приобретает "болотный" цвет и становится непрозрачной. Причина этого - размножившиеся сине-зеленые водоросли. За несколько дней они "съедят" все свободные питательные вещества в пруду и погибнут от голода. Об их присутствии будет говорить только слабо заметный налет на дне. С этого времени вода в водоеме будет оставаться прозрачной (неоднократно проверено на собственном опыте), если туда не попадают новые порции питания для микроорганизмов. Надо просто немного подождать. Если же слить мутную воду и заполнить водоема снова - все повторится.

Водные растения составляют конкуренцию за питательные вещества микроорганизмам, которые мутят воду. Только в отличие от последних, высшие растения с помощью этих веществ и процесса фотосинтеза строят свои, тем самым очищая воду. Кроме того, ниши и карманы с прибрежныеми растениями, задерживают различный органический мусор, попавший в воду, превращая его с питательный субстрат.

 

Фильтровальные системы мы не рекомендуем использовать в садовых водоемах. Как бы ни расхваливали их продавцы, у них есть ряд недостатков:

- Высокая стоимость.

- Потребление электроэнергии и обязательный подвод электричества к водоему.

- Необходимость технического обслуживания.

- Чтобы фильтр был эффективен, он должен работать постоянно: надо включить его весной и выключить осенью. Если же запускать систему, когда вы в выходные приезжаете на дачу - эффекта не будет.

Фильтры нужны для плавательных бассейнов, где вода постоянно циркулирует и насыщается химикатами. Хотя и для уличных бассейнов сейчас начинают использовать систему очистки с помощью растений - биоплато.

 

Растения справляются с очисткой воды гораздо лучше. Это ЭКОНОМИЧНО, ЭКОЛОГИЧНО и ЭСТЕТИЧНО!

Все статьи
Коментарии
15:42 20 Октября 2011
Попов Дмитрий

Про систему фильтрации - прям в точку. Дилеры постоянно пытаются продать нам эти системы. Хотя если посмотреть на живую природу: в прудах разве мы увидим немецкий или китайский фильтр. Растения и рыбы - самый лучший фильтр и здоровье вашего водоёма. Светлана, спасибо за статью.

14:30 26 Июля 2011
Оля

Хороший материал